Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество28 апреля 2015 22:00

Москву в 1941-м защитили электрической дугой

Центральный архив Минобороны рассекретил документы об уникальных оборонительных сооружениях, которые помогли остановить фашистов под Москвой

Трудно было поверить, что к 70-летию Победы в истории Великой Отечественной войны могли остаться какие-либо белые пятна. Но в «Комсомолку» попало исследование доктора исторических наук, профессора Андрея Козлова, которое он подготовил по заказу ОАО «МОЭСК». Рассекреченные документы подтверждают: в 1941 году для фашистов под Москвой был сооружен 230-километровый электрический капкан.

ВСПЫШКИ В СУМЕРКАХ

5 декабря 1941 года. На градуснике минус 25. Смазка в оружии стынет, техника выходит из строя. Гитлеровцы не оставляют попыток прорвать оборону, чтобы встретить 1942 год в теплых московских квартирах. В сумерках они пытаются прорваться между Волоколамским и Пятницким шоссе в районе деревень Козино и Нефедьево. Одежда на немцах тяжелая и мокрая, под ногами хрустит снежный наст. По нему стелется какая-то медная проволока. Она путается в ногах, цепляется за траки танков. Вдруг откуда-то из-под земли возникает гул, а небо озаряют голубая вспышка и снопы искр. Пехотинцы падают в судорогах, замирают танки. Оставшиеся в живых гитлеровцы, втягивая ноздрями воздух с запахом озона, в ужасе бегут прочь.

Большинство попыток немцев обойти укрепленные трассы на пути к Москве заканчивалось именно так.

ЧТО ГОВОРЯТ АРХИВЫ

В архивах сохранился рапорт инженера Военно-инженерного института Игоря Тихомирова: «Ближе всего немцы подошли к заграждениям у деревни Козино, где был участок начальника подрайона Оборонительного рубежа Управления спецработ Дмитрия Кривозуба. Командир 258-го

стрелкового полка приказал Кривозубу включить и выключить ток. Сохранился и журнал боевых действий этого подрайона по включению заграждений со 2 по 5 декабря 1941 года».

Воспоминания Тихомирова подтверждают слова генерала инженерных войск Михаила Иоффе: «Немецкие войска нигде на подмосковных рубежах не преодолели электрозаграждения. Попытка пехоты противника прорваться в районе деревни Козино привела к тому, что гитлеровцы были смертельно поражены током».

ТРАНСФОРМАТОРЫ-ЗЕМЛЯНКИ

Профессор Козлов показывает карту Москвы 1941 года. На ней видно, что за линией обороны наших войск тянулась изломанная красная линия электрических заграждений. В нее входили 164 километра надземных электризованных препятствий (колючая проволока, проволочная сеть), 11 километров водных (ток пускали прямо по реке Истра), 55 километров электризованной почвы.

Электрозаграждения огибали Москву дугой от Химок до Домодедова. 37 трансформаторных пунктов находились в замаскированных землянках.

Электрический капкан для немцев строили более 150 сотрудников «Мосэнерго», «Москабель», «Моссельэлектро», «Центроэлектромонтаж», которые составили 303-й инженерно-строительный батальон. Они возвели, по сути, третью линию обороны в 25 километрах от Москвы.

ОТ ЛАДОГИ ДО СТАЛИНГРАДА

Архивы говорят, что такие заграждения были и на других участках фронта.

- Электрозаграждения устанавливали на льду Ладожского озера, чтобы обезопасить Дорогу жизни от диверсантов, использовались в битве за Сталинград и на Курской дуге, - рассказал нам Андрей Козлов.