Звезды19 марта 2015 15:00

Владимир Вдовиченков: Я считаю, «Левиафан» не заслуживал «Оскар»

Звезда «Бумера» на гастролях в Екатеринбурге рассказал «КП», как ему навредил фильм Звягинцева и почему будет смотреть сериал «Родина» до самого финала
кадр из фильма "Левиафан"

Вся Россия наблюдает за Владимиром Вдовиченковым и Сергеем Маковецким в новом сериале «Родина». А Уралу повезло еще больше - любимых актеров и там, и тут показывают. Вдовиченков и Маковецкий вместе приехали в Екатеринбург на театральные гастроли. Разумеется, разговор со звездами мы начали с телевизионной новинки.

- «Родина» получила неоднозначные оценки и зрителей, и критиков…

Сергей Маковецкий (С.М.): Я просмотрел всего лишь две серии. Так получилось. Когда была первая серия, я играл спектакль. Когда вторая и третья, летел в Екатеринбург. Мне удалось посмотреть только четвертую и пятую. Из того, что я видел, по-моему, очень здорово сделано. Но я не знаю американской версии. Не смотрел. При этом все мои друзья-фанаты американской версии, и им есть с чем сравнивать. Вот они звонят и говорят: «С первой серии было понятно, что это здорово». Спрашиваю: «Откуда вы это понимаете?» А они: «Мы же фанаты! Мы же пересмотрели все четыре сезона». Мой друг говорит, я знаю все серии покадрово! Я же со своей стороны могу сказать только, что мне сложно о чем-то судить. Ведь я заинтересованное лицо.

Вдовиченков и Маковецкий в сериале "Родина" так и не появятся в одном кадре

Владимир Вдовиченков (В.В.): Да хорош! Ты отлично играешь, я видел! А сериал в целом мне тоже сложно судить. Надо посмотреть до конца.

- Владимир, вы не расстроились, что «Левиафан» не получил «Оскара»?

В.В.: Нет. Мне кажется, он не заслуживает «Оскара». Мне, например, фильм «Ида» (польская кинокартина, получившая статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». - Прим. ред.) больше понравился. Потрясающий. Полтора часа. Коротко, ясно. Такой прямо «хук». И эффект тот же.

С.М.: «Ида» хороший. Верно.

В.В.: На мой взгляд, «Левиафан» получил ровно то, что получил. И заслуженно. Это и «Золотой Глобус», и отметка в Каннах. Но боюсь, если бы мы получили «Оскар», это осложнило бы жизнь. Из меркантильных соображений скажу, значит, есть куда расти!

"Бумер" принес Вдовиченкову любовь зрителей, а "Левиафан" - признание критиков

- После «Левиафана» у вас увеличилось количество предложений от продюсеров и режиссеров?

В.В.: Предложений стало меньше! А если бы он «Оскар» получил, их вообще бы не было! Правда. Зря смеетесь! Почему-то так всегда и получается. Как только ты чего-то добиваешься, все предпочитают в эту же секунду о тебе забыть. Константин Лавроненко получил приз в Каннах (единственный российский актер-обладатель приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. - Прим. ред.) И ничего. А ведь хороший парень! Поэтому лучше подальше, чтобы не сказали: «А! вылез куда-то!» (Смеется.)

- Уральские зрители вас чем-то удивляют?

С.М.: Что значит удивляют? Банки варенья носят на сцену? Нет. И соленья не носят. Даже водку не приносили! (Смеется.) Только конфеты и плюшевые игрушки. Если и удивляют, то обычно после спектакля. Иногда в зале бывает гробовая тишина. Кстати, нам как артистам это нравится больше, нежели аплодисменты. Вот в «Дяде Ване», например, есть одна сцена… И я не люблю, когда во время нее хлопают. Иногда это даже раздражает. Это разрушает атмосферу спектакля. Но публике не прикажешь. Она вольна реагировать так, как хочет!

"Предложений стало меньше, - жалуется Владимир. - А если бы «Левиафан» «Оскар» получил, их вообще бы не было!"

- В Екатеринбурге вы были четыре года назад…

В.В.: Разве четыре?

С.М.: Для меня Екатеринбург родной город. Я здесь родился как актер кино. Был 1991 год - очень страшное время. Тогда город назывался Свердловск. Так вот на замечательной Свердловской киностудии мы с Владимиром Ивановичем Хотиненко начали снимать «Патриотическую комедию». А на следующий год - «Макарова». И я видел, как меняется власть на здании членов правительства на набережной. Когда-то был красный флаг, потом никакого, позже наш российский.

В.В.: А сейчас?

С.М.: Сейчас не знаю какой. Когда в городе творчески хорошо, он очень часто становится родным. И потом мы же часто приезжаем на гастроли в Екатеринбург. Да, «Дядю Ваню» играли четыре года назад. Так почему бы не привезти его вновь? Ведь не вся публика посмотрела. Город-то большой!

Сергей Маковецкий начал свою кинокарьеру в Екатеринбурге