2015-02-04T06:39:45+03:00
Комсомольская правда
1

Что грозит мурманчанину за пользование нелицензионными программами

Стоит ли работать дома на пиратском «Windows», на сколько лет можно угодить за решетку за нарушение авторских прав, и кто помогает милиционерам выходить на след нарушителей закона

С развитием высоких технологий становится и больше нарушений закона в этой сфере. Пресекать киберпреступность в Заполярье призван отдел «К» УВД по Мурманской области, который существует с 1999 года. Среди прочих задач его сотрудники ведут борьбу с изготовлением, распространением и использованием нелицензионного программного обеспечения (ПО) для компьютеров. Сегодня мы говорим именно об этой части работы с начальником отдела «К» Вадимом Гаврилюком.

Бывает, нарушителей «закладывают» уволенные работники

Просто так, без причин борцы с киберпреступностью «в гости» с проверкой не приходят. Для этого должны быть веские основания - к примеру, оперативная информация о нарушении закона (а именно: авторских и смежных прав, ст. 146 УК РФ) той или иной организацией или предпринимателем.

- Допустим, представители правообладателя обзванивают коммерсантов, организации. Предлагают свои услуги по установке и обновлению программы. А им отвечают: «У нас уже есть программа», - приводит пример Вадим Петрович. - «А у кого вы покупали?» - «Да ни у кого...». После такого разговора люди нам сообщают.

А, бывает, своих руководителей (именно они в первую очередь отвечают за использование контрафактного ПО) «закладывают» уволенные сотрудники. Вот только сообщение не должно быть анонимным. По таким обращениям милиционеры будут работать только в том случае, если это касается тяжких преступлений.

- Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что процентов 80, а то и 90 программного обеспечения, которое так или иначе используется в работе предпринимателями, коммерческими, государственными организациями Заполярья, контрафактное, - продолжает Вадим Гаврилюк. - Много нарушений у нас по бухгалтерской программе «1С». Ведь очень просто купить ее за 500 рублей, а потом платить еще какие-то деньги за обновление. Лицензионная «1С» в зависимости от версии стоит от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

«Я не знал, что так нельзя»

Люди, уличенные в незаконном использовании программ, часто по-детски заявляют: я не знал, что так нельзя. А в большинстве своем вообще отказываются что-либо говорить, ссылаясь на 51 статью Конституции. К слову, наказан за нелицензионное ПО может быть не только руководитель организации, но и другие сотрудники, к примеру, главный бухгалтер (если дело касается 1С), технический директор, системный администратор и другие работники. Все зависит от того, какие обязанности прописаны в должностной инструкции человека.

- Естественно, подходить будем комплексно - получать с каждого объяснения, - рассказывает начальник отдела «К». - Возможно, человек только вчера устроился на работу. А сегодня пришли с проверкой.

Был, допустим, такой случай. Системный администратор написал докладную записку на имя директора. Мол, в организации установлено нелицензионное ПО. В связи с тем, что сейчас милиция активно проводит мероприятия по пресечению незаконного оборота программного обеспечения, полагаю целесообразным закупить такое-то количество операционных систем. Работник сразу же был уволен. А после в организацию с проверкой пришли милиционеры. Причем бывший сисадмин им не жаловался. Просто так совпало. Стали выяснять, что да как. Вышли на этого самого уволенного администратора. А он и рассказал про докладную записку.

- И тут директор уже никак не мог выкрутиться - получил условный срок, - говорит Вадим Гаврилюк. - Реальных сроков пока за такие нарушения у нас не давали. До штрафов в основном тоже не доходит. Все, кого привлекали к уголовной ответственности, в добровольном порядке возмещали причиненный ущерб правообладателям. А суммы там немалые - от 50 тысяч рублей.

Вообще же санкции по статье 146 УК РФ - до 6 лет лишения свободы.

Ущерб в 7 миллионов рублей

А как же быть с обычными пользователями ПК? То есть с теми, у кого дома стоит компьютер. - Если у вас дома стоит операционная система «Windows», «MS Office» и еще парочка каких-то программ, вы, конечно, нарушаете авторские права. Однако ваши действия будут расценены, скорее всего, как административные правонарушения, - объясняет наш собеседник. - Другое дело, если вы это все используете в своей коммерческой деятельности. Допустим, работаете дома в качестве бухгалтера. А обычными пользователями мы не занимается. Нас интересуют люди, которые активно нарушают закон и в крупных размерах причиняют вред правообладателям.

За этот квартал в Заполярье возбуждено уже 5 уголовных дел по ст. 146.3 за распространение нелицензионных программных продуктов в сети Интернет. И два за использование контрафактного ПО в предпринимательской деятельности.

Один из попавших под уголовную ответственность - 27-летний апатитчанин. Он в Интернете распространял программные продукты фирмы «Adobe» - просто выкладывал их в сеть для всеобщего скачивания. Правообладатель оценил ущерб более чем в 700 тысяч рублей.

- Как можно на пустом месте себе такой «подарок» сделать?! Почему-то некоторые считают, что ПО должно принадлежать всем. Но эти люди забывают, что те, кто программы создает, официально продает, несут убытки, - продолжает Вадим Петрович. - Сейчас вот привлекли торговца из Кировска. Он продавал диски со всевозможными программами.

Ущерб правообладателям составил... более 7 миллионов рублей! Ему дали год условно. А правообладатели уже сами решат, подавать ли иск на возмещение ущерба.- К сожалению, мы привыкли жить, не платя за программы, - подытоживает Вадим Гаврилюк. - О том, что это незаконно, я считаю, нужно рассказывать, начиная со школы.

Сообщить о незаконном использовании программного обеспечения и других киберпреступлениях вы можете по телефону (8152) 45-40-46.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24